Вторник, 21.05.2024, 20:26

Весь мир

Посетители
Поддержать автора
через Яндекс-деньги
Visa и MasterCard
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Главная » 2016 » Июль » 15 » Как поступить в МГУ без нервов и дополнительных экзаменов
01:21
Как поступить в МГУ без нервов и дополнительных экзаменов

Многие мои фейсбучные друзья просили поделиться опытом поступления этого года, наконец дошли руки как-то систематизировать выбранную старшей дочерью стратегию поступления.

Все знают, что в начале лета одиннадцатиклассники сдают так называемые единые государственные экзамены (ЕГЭ), которые параллельно являются вступительными экзаменами в вуз. Плюс пять вузов (во главе с МГУ) проводят дополнительные вступительные испытания (ДВИ), результаты которых суммируются с результатами ЕГЭ. Таким образом, нервотрепка поступательной кампании тянется весь июнь-июль. Но мало кто знает до того, как столкнется с поступлением вплотную, что существует альтернативный способ поступления в ведущие вузы страны - поступление через олимпиады. И только придя на выбранный факультет, порой даже с очень высокими баллами, некоторые с удивлением обнаруживают, что все или почти все бюджетные места уже заняты поступившими досрочно. Кто эти счастливчики?

Все олимпиады можно условно разделить на 3 типа:

  1. Всероссийская олимпиада школьников (она же всеросс/всерос, ВОШ/ВсОШ),
  2. т.н. перечневые (или вузовские) олимпиады
  3. внеперечневые олимпиады, которые могут давать дополнительно всего лишь 1-2 балла при поступлении в вузы, и потому нам не интересны.

Дипломы всевозможных медвежат, бельчат, кенгурят и прочих совят годятся по большому счету только на то, чтобы обклеить ими туалет у себя в квартире. Если олимпиада бесплатная - можно поучаствовать ради тренировки. Но особо возмущают новоявленные платные олимпиады, созданные для выкачивания карманных денег у младшеклассников. Сумма вроде небольшая, соизмерима с обедом в школьной столовке, но, как говорится, 5 старушек - рупь, кто-то каким-то образом массово вошел в школы и довольно неплохо поднял бизнес на детках...

Остановимся поподробнее на тех олимпиадах, которые нам нужны в нашей стратегии поступления без нервов и дополнительных экзаменов в ведущие вузы страны. Они все - абсолютно бесплатны.

Начнем с Всероса. Участие в нем ступенчатое, подразумевает 4 этапа: школьный, муниципальный (в случае Москвы - окружной, в Подмосковье - городской), региональный (для Москвы это - город) и заключительный (собственно, всероссийский). Если первые пара уровней вполне в рамках школьной программы, то выйти из регионального на всероссийский уже сложнее, а войти в число победителей и вовсе сложно без репетитора, топовой школы и серьезной подготовки. На "между делом" лучше не рассчитывать. Некоторые вузы дают 1-2 балла в "индивидуальные достижения" за призерство в региональном этапе. В чем главная "плюшка" Всероса? А в том, что победители и призеры данной олимпиады имеют (в зависимости от крутизны вуза, востребованности данной конкретной специальности и соответствия олимпиады профилю факультета на следующие льготы:

  • зачисление в вуз без вступительных испытаний (БВИ)
  • максимальный балл за дополнительное вступительное испытание, если оно есть в данном вузе (ДВИ)
  • зачет 100 баллов ЕГЭ по данному предмету

Причем, эту олимпиаду не надо подтверждать баллами ЕГЭ, и диплом действителен 4 года, так что, обеспечить себе поступление без экзаменов теоретически можно уже в 8-10 классе. Для БВИ достаточно предоставить аттестат об окончании школы и диплом олимпиады, для льготы в 100 баллов некоторые вузы требуют подтверждения (ЕГЭ не ниже 75 баллов), так что, лучше все-таки эти ЕГЭ сдать...

Более реальные шансы дают олимпиады из перечня Минобрнауки России (перечневые), ознакомиться с которыми можно, например, на сайте Российского совета олимпиад. Эти олимпиады публикуются обычно в конце августа, делятся на 3 уровня (нас интересуют главным образом I и II), степени призерства, в свою очередь, тоже на 3 (I - победители, II, III - призеры). Если на всеросс необходимо пройти сперва школьный отбор, то на перечневую олимпиаду ученик выдвигает себя сам. Как правило, участие проходит в 2 тура. Чаще всего первый - дистанционный, он-лайн, второй - очный, но не всегда. Например, Ломоносовский турнир (в народе также известный как турлом) имеет оба очных тура. 

Важно: дипломы перечневых олимпиад необходимо подтверждать достаточно высокими баллами ЕГЭ (75 баллов).

Льготы зависят от уровня олимпиады, степени призерства, того, чья олимпиада и что было в голове у приемной комиссии данного-конкретного факультета. Пример: Олимпиада по экологии "Ломоносов", которая проводится ф-том Почвоведения МГУ имеет II уровень. На специальность "экология" в этом году в МГУ набирают 3 факультета: биологический, почвоведение и географический. Биофак дает за данную олимпиаду 100 баллов за ДВИ по биологии (в случае, если абитуриент подтвердил ЕГЭ по биологии 75+), почва - БВИ (подтверждать ЕГЭ по географии), геофак не дает ничего. Соответствие льгот перечневым олимпиадам вуз должен опубликовать не позднее 1 июня.

Чем еще хороши перечневые олимпиады? А тем, что их самих много, и призеров в каждой из них - 20% участников. Т.е., шансы есть у многих, по теории вероятности, если во многих участвовать, то практически всегда можно нащупать "свою", не там, так здесь "выстрелит". Кроме того, в отличие от ЕГЭ, для ребенка олимпиада больше связана с азартом, чем с мандражом. Вероятность наделать глупых ошибок на нервной почве, упасть в обморок от жары, голода или морального давления ниже. Отношение больше как к игре, спорту, а не как к определяющему дальнейшую жизнь и судьбу событию. Уровень задач ЕГЭ, дающих 90+ баллов, вполне олимпиадный, зато поводов потерять баллы на легких заданиях - хоть отбавляй. Т.о., получить призерство в перечневой олимпиаде оказывается гораздо проще, чем написать ЕГЭ на очень высокие баллы. Кроме того, имея много попыток, повышается и вероятность взять призерство сразу по нескольким предметам и пройти в вуз мечты с высокими баллами (набрать 300 баллов за 3 ЕГЭ способны единицы абитуриентов по стране).

Помимо всего вышесказанного, некоторые вузы для привлечения к себе особо одаренных студентов могут устанавливать свои собственные дополнительные "плюшки", как например, РУДН гарантирует всем олимпиадникам помимо БВИ общежитие, бесплатный курс и диплом переводчика и, в зависимости от уровня олимпиад, стипендию от 14т.р. до 25т.р. (победителям Всеросса) в течение двух лет (при условии отсутствия троек и "хвостов" в сессиях).

"Олимпиады - это для ботанов, я не отличник, зачем мне вообще туда соваться?" Очень расхожее заблуждение. Есть совершенно "не олимпиадные" отличники, которые не любят/не могут участвовать, либо плохо решают задания, отличающиеся от школьной программы, и есть хорошисты и даже троечники с нестандартным мышлением, стабильно показывающие высокие результаты на олимпиадах. Как раз для таких детей поступление через олимпиаду может оказаться единственным путем в топовый вуз на бюджет (останется только сдать необходимый предмет на 75+). Это просто о разной мотивации. Кто-то хорош во всех предметах, но не особо глубоко, а кто-то забивает на то, что не нравится, но любит "копать глубоко" в тех областях, которые интересны. Тройка и неспособность сдать математику выше 40 баллов не должны становиться препятствием для поступления на биофак действительно увлеченному биологией ребенку, и взять призерство в той олимпиаде, которая даст БВИ - его шанс поступить на факультет мечты.

В скольких олимпиадах участвовать? При данной стратегии поступления я бы рекомендовала по-максимуму, причем, не только по своему прямому профилю. 100 баллов ЕГЭ за олимпиаду по математике вполне могут стать решающими при поступлении на какую-нибудь околобиологическую специальность, а химия сыграть при поступлении в Физтех. В последний год можно задействовать олимпиады не только своего города, но и поездить по соседним городам. Например, москвичи вполне могут скататься на выходные в Питер, Ярославль, Нижний. Крупные олимпиады типа олимпиад Ломоносов и Покори Воробьевы горы помимо московской имеют дополнительные региональные площадки, что облегчает жизнь талантам из замкадья.

Когда начинать? Их перечневых в зачет берутся только олимпиады 11го класса, но начинать тренироваться можно уже с 7го. Это будет а) хорошей тренировкой нервной системы, б) поможет понять и трезво оценить свой уровень, в) войдет в портфолио при поступлении в профильные классы и летние научные школы.

Рада если кому-то наша стратегия поможет. Если чего-то упустила, дополняйте и поправляйте в камментах.
Удачи всем в поступлении в вуз мечты!)

via

Просмотров: 350 | Добавил: igrek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0