openkremlin.ru
Виртуальный музей Кремля.
Прекрасный тур по зданиям Кремля, текст читает Баталов. К сожалению, работает только в Internet Explorer.
Есть прекрасные виды на Кремль с разных точек:
- Вид с купола Большого Кремлевского дворца
- Вид с купола Сената
- Вид с крыши ГУМа
- Вид с крыши «Дома на набережной»
- Вид с Большого Каменного моста
- Вид с храма Христа Спасителя
www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm89_0_0.html
Виртуальный музей Эрмитажа.
По сути, это хорошо и наглядно организованный план Эрмитажа с обзорными видеороликами и описанием.
Будет очень полезен тем, кто посетил и хотел снова пройти свой маршрут, вспомнить информацию. Или для тех, кто планирует свой визит.
gallerix.ru/album/Hermitage-museum-hi-resolution
Большая художественная галерея.
Раздел "Все картины Эрмитажа" - 100 репродукций в экстремальнобольшом разрешении.
Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве виртуальная экскурсия
Виртуальный музей "Радио и телевидения"www.tvmuseum.ru
Россия.
История телевидения и радио - это и история отечественной культуры, история нашей страны, поэтому богатая, интересная и привлекательная. Она не может быть полной, если нет музея радио и телевидения, нет энциклопедии, нет публичных собраний частных архивов, которые хранятся у тех, кто начинал радио и телевидение. Поэтому в начале 2001 года возникла идея создания виртуального музея радио и телевидения в сети интернет. Московское Бюро ЮНЕСКО поддержало концепцию проекта.
Виртуальные экскурсии по музеям Министерства обороны Российской Федерации:
- Панорама Бородинского сражения (Музей-панорама "Бородинская битва")
- Музей РВСН, Капустин Яр
- Музей Ракетных войск стратегического назначения
- Космодром «Плесецк». Подготовка и пуск ракеты-носителя «Союз-2»
- Виртуальный тур "Центральный музей Военно-воздушных сил"
Виртуальный музей паровозов (сайт РЖД) http://history.rzd.ru/steams/index.html
Виртуальная экскурсия на затонувший в 1857 году 84-пушечный линейный корабль Балтийского флота "Лефорт" http://lefortship.ru/panorams/
Виртуальный музей истории российского олимпийского спорта http://museumsport.isida.pro/
gulagmuseum.org
В современной России нет общенационального Музея Гулага.
Он отсутствует не только как материальный объект - его нет в российской культуре в качестве необходимого связующего звена между знанием и пониманием, фактом и событием, опытом и памятью. Память о коммунистическом терроре не стала целостной и неотъемлемой составляющей национальной памяти, это по-прежнему фрагментарные воспоминания о локальных событиях, не связанные общей понятийной сущностью. Именно такое состояние памяти демонстрируют существующие музейные коллекции и выставочные проекты.
Сегодня Музей Гулага - это совокупность инициатив энтузиастов и авторских коллективов, разбросанных географически и разобщенных тематически и методологически. В разных городах и населенных пунктах бывшего СССР существуют различные государственные, ведомственные, общественные, школьные и другие музеи, которые создали в своих постоянных экспозициях разделы, посвященные тем или иным аспектам этой темы, целенаправленно собирают документальные и вещественные свидетельства по истории репрессий, а также организуют временные или периодические выставки.
Как правило, это автономные и не связанные между собой инициативы, предпринимаемые музейными коллективами. В большинстве случаев эти экспозиции известны лишь ограниченному кругу посетителей и не востребованы за пределами географически ограниченного сообщества. Тем не менее, необходимость осмысления опыта Гулага и террора в обобщенном музейном представлении продолжает ощущаться как насущная проблема современности. Сегодня важно понять: все составляющие будущего музея уже существуют в реальности - это автономные инициативы. Дополняя, а порой и противореча друг другу, они накапливают опыт, который должен лечь в основу будущего Музея. Остается главный вопрос - как сложить эти составляющие в единое смысловое целое? Как интегрировать разрозненное фрагментарное знание и локальное понимание в единую историческую панораму?
Санкт-Петербургский научно-информационный центр «Мемориал» пятый год осуществляет идею создания Виртуального музея Гулага. Мы рассматриваем этот проект как совокупность разнообразных музейно-выставочных инициатив, объединенных в едином виртуальном пространстве для сопоставления и поиска путей интеграции, при этом так, чтобы региональная и авторская специфика не были бы утрачены, а вошли в единое целое как его часть. Конечная цель проекта - создание Виртуального музея, представляющего как общую картину истории террора, так и современное состояние памяти о нем, в ее материальном воплощении.
«Внемузейная» память о терроре также является неотъемлемой частью этой картины, и в нашей коллекции ее представляют две отдельные компоненты: «Следы Гулага» – знаки прошлого в окружающей нас ландшафтной и антропогенной среде, и «Некрополь террора» – сотни сохранившихся, полусохранившихся или почти исчезнувших с лица земли мест захоронений жертв террора. Следующим этапом нашего проекта станет построение на основе собранной коллекции настоящего виртуального музея – с мультимедийным представлением экспонатов, с подробной музейной документацией, со справочным аппаратом, включающим тематические и иные рубрикаторы, указатели, виртуальные картотеки, с тематическими экспозициями, временными и постоянными выставками, с разработанной системой виртуальных экскурсий.
Музей программы «Поле чудес» был создан в 2001 году, но его идея была задумана ещё в начале 1990-х. За годы существования передачи стало традицией преподносить подарки ведущему от участников шоу. Сегодня количество экспонатов музея перевалило за 5000.
Первым сакраментальную фразу: «Этот экспонат перейдет в музей „Поле чудес“», — сказал Владислав Листьев (он был первым ведущим программы), принимая от одного из участников капитал-шоу в подарок самовар. 25 сентября 2015 года музей возобновил свою работу в фойе главного здания телецентра «Останкино» по адресу: Москва улица Академика Королева, 12. Открытие было приурочено к 25-ой годовщине передачи «Поле чудес». На открытии присутствовали бессменный ведущий Леонид Якубович, хранитель музея Валерий Переверзев и Александр Любимов, президент производящей программу телекомпании «ВИD». via
|