Домашнее вино из слив нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Кроме того полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкие варианты можно смело подавать к десерту. Я расскажу, как сделать вино из слив в домашних условиях. При достаточном количестве плодов вы легко воссоздадите этот рецепт.
В приготовлении домашнего сливового вина самым трудным этапом является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже вы никогда не увидите чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара. Вследствие этого приготовить вино из слив намного проще, чем, например, из яблок. Потребуется меньше сахара, а брожение будет проходить интенсивнее.
Потребуются:
спелые плоды сливы;
сахар;
вода;
емкости для сока, брожения и отстаивания;
марля.
Ингредиенты:
сливы — 10 кг;
вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
сахар — 200-350 грамм на литр сока.
Рецепт сливового вина
1. Сбор урожая. Для домашнего вина подходят любые сливы темных сортов. Их собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Собранные сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
Плоды не моют, их только можно протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце поверхность слив покрывается грибками и бактериями, которые способствуют получению вина. Это натуральные дрожжи, которые нельзя уничтожать.
2. Получение сока. Ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Далее в смесь добавляют обычную воду в пропорции 1:1.
Залитое водой сливовое пюре на несколько дней оставляют на открытом воздухе при температуре не ниже 20°C. Чтобы предотвратить попадание в жидкость мух емкость сверху накрывают несколькими слоями марли.
Когда мезга начинает отделяться от сока, а на поверхности видны пузыри и пена, значит, брожение началось. Теперь смесь нужно процедить через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в герметический сосуд для брожения.
3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Конкретное количество зависит от того, какой вид вина вы хотите получить. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 200-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л. Добавленный сахар тщательно перемешивают.
Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, им требуется место. Далее на емкость устанавливает водяной затвор. Конструкцию этого устройства мы рассматривали в статье, посвящённой приготовлению яблочного вина, кто не знаком с гидрозатвором, можете прочитать.
Процесс брожения домашнего вина из слив длится до 45 дней. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа из гидрозатвора. Теперь молодое сливовое вино следует слить с осадка в другую чистую герметичную тару.
4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, будет осветляться довольно долго. При этом его частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто ждать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
По истечению этого срока вино готово, но по-прежнему остается мутным. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Его делают из восстановленного виноматериала, поэтому я не рекомендую его покупать. via